Verwaltung setzt weiterhin Punkte der Agenda 2030 um

Veröffentlicht am Dienstag, 20. September 2022
Der Gemeinderat hat in der öffentlichen Sitzung am 31. März 2022 den Beitritt der Gemeinde Mönsheim zur Agenda 2030 einstimmig beschlossen. In diesem Zusammenhang wurden 17 Ziele verankert, deren Erfüllung damit Aufgabe der Gemeinde ist.

Das zehnte Ziel definiert hierbei, sich für Barrierefreiheit im öffentlichen Raum zu bekennen, diese umzusetzen und damit für weniger Ungleichheit zu sorgen.

Aufgrund dessen wird die Schranke auf dem Rad- und Wanderweg zum Paulinensee gekürzt. Die neue Halbschranke wird zukünftig das Passieren von Eltern mit Kinderwagen, Kindern, Radfahrern mit und ohne Anhänger, älteren Mitbürgern, Behinderten, Bollerwägen und ähnlichem stark erleichtern und überhaupt ermöglichen. Die Kosten belaufen sich auf rund 1.000 Euro. Die Arbeiten werden durch den Bauhof durchgeführt.

Trotz der freundlichen, neuen und barrierefreien Gestaltung bleibt die Kfz-Zufahrt zum Paulinensee für Unbefugte gesperrt und die Sicherheit gewährleistet.

Bereits Ende August konnte eine Maßnahme zum fünften Ziel der Agenda 2030 umgesetzt werden. Das betrifft die Geschlechtergleichheit und die kostenlosen Hygieneprodukte auf der öffentlichen Toilette des Rathauses. Diese Kosten belaufen sich halbjährlich auf rund 50 Euro.