Chrome, Safari, IE: [alt], Firefox: [alt][shift]

Zwischen den Links können Sie mit der Tab-Taste wechseln.

Einen Link aufrufen können Sie über die Enter/Return-Taste.

Fortschreibung des Nahverkehrsplans Pforzheim Enzkreis geplant

Der Enzkreis und die Stadt Pforzheim haben im Jahr 2011 den aktuell laufenden Nahverkehrsplan für ihr gemeinsames Gebiet erstellt. Dieser Nahverkehrsplan soll nun fortgeschrieben werden.

Im Nahverkehrsplan definieren Kreis und Stadt sowohl die Quantität des Angebotes – also zum Beispiel die Takte oder die Zeiten, in denen Busse verkehren sollen – als auch auf die Qualität – also zum Beispiel die zum Einsatz kommenden Fahrzeuge oder die Ausstattung der Haltestellen.

Die Fortschreibung des Nahverkehrsplans erfolgt in einer Zeit grundlegender neuer Anforderungen an den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Auswirkungen der demographischen Entwicklung, steigende Anforderungen des Klimaschutzes und der Luftreinhaltung sowie Änderungen im Mobilitätsverhalten der Menschen erfordern grundlegende Weichenstellung für eine längerfristige Entwicklung des ÖPNV. Der ÖPNV im Enzkreis und in der Stadt Pforzheim muss sich diesen Herausforderungen anpassen, um weiterhin ein attraktives und gesichertes Angebot darzustellen.

Vom Verkehrsverbund Pforzheim-Enzkreis wurde ein Planungsbüro mit der Fortschreibung des gemeinsamen Nahverkehrsplans beauftragt. Die Arbeiten für die Fortschreibung des Nahverkehrsplans haben in den vergangenen Wochen begonnen. Im Vorlauf zur Analyse- und Konzeptbearbeitung werden relevante Daten von Städten und Gemeinden abgefragt. Neben allgemeinen Strukturdaten und -planungen werden auch Stärken und Schwächen des derzeitigen ÖPNV sowie Anregungen für die zukünftige Ausgestaltung des ÖPNV im Enzkreis und in der Stadt Pforzheim ermittelt.

Hierzu möchte ich Sie, als Nutzer des ÖPNV beteiligen. Wenn Sie an der Umfrage teilnehmen wollen, dann melden Sie sich entweder telefonisch unter der Nummer 07044 9253-22 oder per E-Mail an rathaus@moensheim.de. Wir schicken Ihnen dann den für Sie relevanten Abschnitt des Fragebogens zu.

Sie können den Fragebogen auch über den unten stehenden Link herunterladen.

Den ausgefüllten Fragebogen dann bitte entweder bis spätestens 19. Mai 2019 im Rathausbriefkasten einwerfen oder elektronisch ausgefüllt an die vorher genannte E-Mailadresse zurückschicken.

Vielen Dank für Ihre Mitarbeit
Thomas Fritsch