Chrome, Safari, IE: [alt], Firefox: [alt][shift]

Zwischen den Links können Sie mit der Tab-Taste wechseln.

Einen Link aufrufen können Sie über die Enter/Return-Taste.

Bürgerhaushalt 2020

Seit einigen Jahren bieten vor allem größere Städte Bürgerbeteiligung bei Fragen rund um die Verwendung von öffentlichen Geldern in Form eines Bürgerhaushalts an. Der Gemeinderat hat im Rahmen der Haushaltsberatung 2019 vorgeschlagen, für die Haushaltsplanung 2020 ein solches Verfahren auch in Mönsheim anzubieten.

Wir wollen Sie daher ermutigen, in diesem Jahr aktiv in unserer Gemeinde mitzuwirken und uns Ihre Ideen, Anregungen und Wünsche mitzuteilen.

Sie als Bürgerinnen und Bürger sehen aus Ihrer Perspektive manch anderes, was in der Haushaltsplanung der Gemeinde berücksichtigt werden sollte. Mit diesem Verfahren haben Sie die Möglichkeit, sich an der Mönsheimer Haushaltspolitik zu beteiligen.

Insbesondere interessiert uns:

• Für welche Bereiche des öffentlichen Lebens soll Mönsheim Ihrer Meinung nach mehr Geld ausgeben – und für welche weniger?
  • Welche Vorhaben sollen finanziert werden?
  • An welcher Stelle kann und soll im Haushalt Geld eingespart werden?
  • Welche Ideen gibt es, um die Einnahmen der Gemeinde zu verbessern?

Die Vorschläge müssen den Gemeindehaushalt betreffen und zum Aufgabenbereich der Gemeinde gehören.

Wir freuen uns auf Ihre Gedanken. Gemeinderat und Verwaltung können die Gemeinde nur voranbringen, wenn sie die Bedürfnisse der Bürgerinnen und Bürger kennen. Sie geben mit Ihren Vorschlägen daher wichtige Entscheidungshilfen.

Am Bürgerhaushalt können sich alle Menschen beteiligen, die in Mönsheim einen Wohnsitz haben.

Lassen Sie uns teilhaben an Ihren Ideen und schicken Sie uns das ausgefüllte Formular zum Bürgerhaushalt – in Papierform, per Fax (07044 9253-10) oder Mail an rathaus@moensheim.de.

Ihre Vorschläge nehmen wir bis zum 15. Oktober 2019 entgegen. Im Anschluss wird der Gemeinderat darüber beraten, welche Vorschläge im Haushaltsplan 2020 umgesetzt werden.

Bei Fragen können Sie sich an Gemeindekämmerer Andreas Scheytt wenden.

Bürgermeisteramt Mönsheim

71297 Mönsheim